A chegada do Natal aquece as vendas de peru nas feiras livres de Lagarto, em Sergipe. Para muitas pessoas, a ave é indispensável nas comemorações. O chefe de cozinha Aristides Libório ensinou a preparar um peru ao molho de maracujá, uma ótima sugestão para a ceia.
Na feira da cidade de Lagarto, no centro sul de Sergipe, o macho, que é maior, tem preço entre R$ 70 e R$ 100. A celebração natalina anima os feirantes que capricham na propaganda e garantem que o peru comprado na feira tem mais sabor.
Ingredientes do peru
1 tomate cortado em cubos
1 pimentão picado
1 cebola
1 maço de coentro
1 maço de cebolinha
2 colheres de sopa com colorau
2 colheres de chá com cominho
5 dentes de alho
600 ml de suco da polpa do maracujá
500 gramas de batatas
sal a gosto
Ingredientes da farofa
3 ½ xícaras com flocos de milho
2 calabresas fritas na manteiga e cortadas em cubo
1 maço de coentro
sal a gosto
Ingredientes do molho
300 ml de suco da polpa do maracujá
2 colheres de chá com sal
3 colheres de chá com amido de milho
8 colheres de chá com mel
Modo de preparo
Em uma forma, coloque o tomate, o coentro, o alho, o pimentão, a cebola, o colorau, o cominho e o sal. Acrescente ainda o suco da polpa do maracujá. Coloque o peru. Massageie a ave com os temperos e reserve.
Para preparar a farofa, misture a calabresa à farinha de milho. Acrescente a cebolinha, o coentro e uma pitada de sal. O próximo passo é rechear o peru com a farofa pronta. Ponha a ave em um saco plástico, que deve permanecer na geladeira de um dia para o outro ou no mínimo por 4hs.
Depois, devolva o peru e os temperos à forma. Adicione as batatas. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 180º por uma hora e meia. Então, retire o papel alumínio e mantenha o peru no forno por mais uma hora.
Enquanto isso, prepare o molho. Misture a polpa do suco de maracujá ao amido de milho já diluído em um pouco de água. Duas colheres no sal. Acrescente o mel. Leve ao fogo baixo por 5 minutos, até formar uma calda.
Retire o peru do forno e prepare a bandeja para servir. A decoração pode ser feita com folhas de alface e batatas colocadas ao redor do assado. Para finalizar, despeje o molho. A casca da própria fruta pode ser usada na decoração.
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